Gsadryer.ru

Промышленное оборудование
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Использует ли компьютер больше электроэнергии при зарядке USB-устройств

Использует ли компьютер больше электроэнергии при зарядке USB-устройств?

Обычно да , но не обязательно столько, сколько вы ожидаете; это не будет свободная власть , но она может быть получена более эффективно . Это действительно зависит от кривой эффективности специального блока питания , , и точек , в которой вы работаете его на (и потреблении энергии в пострадавших от программного обеспечения):

  • Если блок питания вашего компьютера недостаточно загружен (например, в режиме ожидания), увеличение нагрузки немного увеличит эффективность энергопотребления для всей системы.
  • Если блок питания вашего компьютера правильно загружен, он будет близок к пиковой эффективности, обычно намного лучше, чем настенное зарядное устройство USB.
  • Если блок питания вашего компьютера уже перегружен (что никогда не должно происходить), у вас есть более насущные проблемы, чем эффективность питания USB.

Сколько электричества потребляет смартфон при подключении к розетке?

Итак, считается, что зарядка, подключенная к сети, которая ничего не заряжает, потребляет электроэнергию, за которую необходимо платить.

Вот какой эксперимент поставил в США один энтузиаст:

Давайте начнем с основ. Как вы помните из курса физики в средней школе, потребляемая электроэнергия рассчитывается в единицах измерения киловатт / час кВтч.

Мощность оценивается в киловатт-часах (кВт ч, или 1000 Вт), что составляет 3,6 миллиона джоулей энергии. Устройство мощностью 1000 Вт, работающее в течение одного часа, будет потреблять 1 кВт ч, в то время как устройство мощностью 100 Вт будет потреблять 1 кВт ч.

«Что касается затрат, то согласно данным, опубликованным Управлением энергетической информации США за ноябрь 2019 года, средняя стоимость 1 кВт ч электроэнергии в США колебалась в районе 0,13. $ Самая дорогая жилая электростанция в США находится на Гавайях, где она стоит почти 0,31 $, а самая дешевая-в Луизиане за 0,0947 $», говорится в исследовании.

Затем исследователем был взял iPhone (зарядное устройство мощностью 5 Вт, которое поставляется с iPhone 11) и оставлен подключенным к розетке на несколько дней. Стоит отметить, что зарядное устройство для смартфона будет потребляет энергию, даже когда оно не заряжает телефон.

AC / DC

На заре электрификации стран войну между постоянным током (DC) и переменным током (AC) выиграл именно последний. Изменение напряжения в больших пределах для AC тока возможно с гораздо меньшими потерями энергии, а для передачи выработанной на электростанции энергии на большие расстояния напряжение всегда поднимается, поскольку это ведет к снижению передаваемого тока и, как следствие, к снижению тепловых потерь. После передачи энергии до пункта назначения напряжения еще раз меняется, на этот раз снижается, в трансформаторах.

Читайте так же:
Розетка mini usb вилка micro usb

В то же время, большинство небольших электросхем в технике и компьютерах, а также стандарт USB используют DC ток. На текущий момент роль трансформаторов тока для небольшой электроники играют блоки питания, теряющие около 20% энергии, а то и более, во время преобразования. Помимо этого, БП работают постоянно после подключения к розетке, даже если не используются, именно поэтому они всегда теплые. Так что в плане энергоэффективности их использование мало оправдано.

Именно поэтому уже сейчас идут разговоры о том, что USB PD может стать основой для построения альтернативной системы энергообеспечения. Она не предназначена для замены обычных розеток, но может сосуществовать с ней и будет базироваться на «зеленой» энергии от солнечных элементов и ветро-генераторов. Дело в том, что ток, полученный от таких источников энергии, является постоянным, и для его преобразования в AC необходим инвертор. Однако зачем делать двойное преобразование (DC->AC->DC) с потерей энергии, если небольшая электроника и так использует DC ток? Лучше создать небольшую локальную более эффективную и независимую систему энергообеспечения на базе постоянного тока и USB PD.

Сколько держится заряд аккумулятора в умных часах

При активном использовании часофона батарея продержится ≈ 2 дня без подзаряда. В спортивных экземплярах аккумулятор более «живуч». Например, Apple Watch Series 6 GPS 40mm PRODUCT проработает до 9 дней.

 Умные часы

Большое количество энергии потребляет:

  • GPS (его можно отключить за ненадобностью);
  • различные игровые приложения;
  • Wi-Fi (для коннекта со смартфоном лучше использовать более энергетически «экономный» Bluetooth).

Полезная статья: Как подключить смарт-часы к телефону: способы для 2-х операционных систем смартфона

Если использовать умные часики только для просмотра уведомлений, то заряд аккумулятора с легкостью продержится больше 2 дней.

Потребляет ли электроэнергию

Очень часто можно услышать, что, даже если к зарядному устройству не подключен гаджет, то, будучи вставленным в розетку, он постоянно «мотает» энергию. Давайте посчитаем, сколько света «намотает» зарядник, скажем, за месяц.

Читайте так же:
Розетка для вытяжки над шкафом

Практически во всех приличных зарядных устройствах выход зашунтирован балластным резистором. Сделано это для того, чтобы при отключении нагрузки (телефона) ЗУ не пошло «вразнос» и не сгорело. Импульсные блоки питания не любят работать без нагрузки. То есть если гаджет отключен, то ЗУ постоянно расходует электроэнергию на «зарядку» этого балластного резистора.

балластный резистор

Величина его обычно составляет 1-2 кОм. Возьмем минимальное сопротивление (максимум потребления). При сопротивлении 1 кОм ток через резистор будет составлять 5 В / 1 000 Ом = 0.005 А или 5 мА. Считаем потребляемую мощность: 0.005 А * 5 В = 0.025 Вт или 25 мВт. Предположим, КПД нашего ЗУ очень низкое, скажем, 50 %. В этом случае от сети оно (устройство) будет “кушать” вдвое больше – 0.05 Вт. При этом потребляемая мощность устройства на холостом ходу составит 0.05 Вт*ч.

Нетрудно посчитать, что за месяц расход электроэнергии составит 0.05 Вт * 24 ч * 30 дней = 36 Вт. На 2020 г. стоимость 1 кВт электроэнергии в Москве составляет 5.66 руб. за 1 кВт*ч. 36 Вт будут стоить 0.036 кВт * 5.66 = 0.2 руб. или 20 копеек. Нужно ли отключать зарядное устройство от розетки для экономии электроэнергии? Тут решать вам. Если 20 копеек существенно повлияют на бюджет, то стоит.

А сколько будет потреблять простая и дешевая подделка без балластного резистора? Нисколько. Без нагрузки она просто сгорит, разве что при этом слегка “пыхнет”.

китайское зарядное устройство

Что такое утечка памяти

Так называемая утечка памяти происходит, когда приложение резервирует под собственные нужды некоторый объем оперативной памяти, однако позднее, когда он становится ненужным, по той или иной причине не освобождает его и не возвращает операционной системе. Такой фрагмент памяти висит «мертвым грузом» – другие программы не могут им воспользоваться.

ff_overthetop.jpeg

В языках программирования низкого уровня, таких как C, управление выделением и освобождением памяти осуществляет программист. Нередко утечки возникают в программах, где разработчики банально забыли указать инструкцию освобождения памяти.

Если фрагмент кода, в котором осуществляется выделение участка памяти без последующего освобождения, выполняется в приложении несколько раз ввиду архитектуры программы, то утечки могут накапливаться и со временем приводить к исчерпанию доступной памяти одним единственным приложением. В итоге операционная система (в зависимости от типа) может либо аварийно завершить работу данного приложения, либо зависнуть.

Читайте так же:
Шнуры для зарядки розетка

AM4 как платформа для конечного пользователя

В этой статье я бы хотел рассказать о своём опыте использования платформы на сокете АМ4 в лице: одной материнской платы, двух комплектов памяти и двух процессоров — всего, что касается околопроцессорной темы.

Итак, летом 2018 года решил собирать ПК из качественных комплектующих. На тот момент я был обладателем связки i5 4460 + ASUS B85M-G, а до этого i3 550 + ASUS P7H55. Был ещё рабочий FX6300 + Gigabyte на 970 чипсете, который гонял до 4,8 Ггц с последующей деградацией чипа, учился в общем — на нём было не жалко. Я это к чему говорю — себе я выбирал только Intel. Но Ryzen сумел заинтересовать именно своей пресловутой совместимостью плат и новых процессоров, ещё только будущих.

Выбирал доску я около 2 месяцев и, наконец, остановился на довольно редком звере MSI M7 AC на X470 чипсете, которая стоила тогда весомых

16 тысяч рублей. К ней в пару выбрал Ryzen 5 2600x ценой

14 тысяч рублей, просто потому, что ходила молва, мол для игр больше не надо и разгоняется он лучше чем тот же 2700х. С памятью оказалось всё так себе, ценник тогда был конский, а хотелось что-то на samsung b-die — в итоге купил жутко дорогой на тот момент комплект Ballistix Elite 3466 16-18-18-37 16Gb, одноранги ессна. За 18 тысяч! О, как же я ошибался на счёт этой памяти. До сих пор валяется в ящике — ни с одним обновлением микрокода я не выжал ничего из неё — похоже, всё сделано на заводе. Хотя где-то в Интернете видел, что на Intel есть результаты.

Итак, 16+14+18 = 48 тысяч сборка на Ryzen в 2018 году. Кроме игр мне интересно было ещё и мододельство на движке UE4, который залихватски пожирал любое количество потоков в таких задачах как: загрузка сцен, компиляция шейдеров и запекание проекта. И для этих задач 16Гб ОЗУ было весьма мало, поэтому решено было взять отличный проверенный вариант «AES-планок» на 32Гб от Micron. Вот с этим комплектом получилось куда лучше. Представленный ниже скрин — в состоянии процессора для «игр», т.е. без SMT. С многопоточностью, конечно же, частота процессора ниже — в районе 4,1 Ггц.

Читайте так же:
Розетка для современной электроплиты


Плюс 12 тысяч рублей к сборке и равно около 60 тысяч. Заведомо обращаю внимание на отсутствие чеков, кто помнит — легко поверит этим ценам, а кто не верит — ну пишите, чеки некоторые есть. Суть писанины не в этом.

реклама

В октябре 2021 решил таки обновить сборку и поменять процессор и охлаждение (раньше процессор охлаждал годный Thermalright Macho 120 Rev.A, способный в реальности отвести 100-120 Ватт). В мой корпус Thermaltake Versa C24 могла влезть водянка только 280мм или 360мм (но не Arctic Freezer II) спереди или сверху на 240мм. Надо ли говорить, что хоть сколь-нибудь адекватный человек, видевший этот корпус выберет фронтальный выброс воздушных масс?! Да, корпус так себе, но на том и остановился — Arctic Freezer II 280 спереди, в качестве термоинтерфейса не комплектная MX-4, а Evercool htc-03 (ей доволен). Буквально несколько дней с ней прожил 2600х, который был успешно продан за 9500 рублей. Но мы не будем вычитать эту сумму из уравнения и добавим 46 тысяч рублей за интересный 5900х, от которого я всё же ожидал больших циферок.

реклама

С производительностью всё хорошо, заметно быстрее в том же UE4, но прошу простить — тестов, сравнений нет, считайте это всё впечатлениями. Если бы я предвидел своё желание провести это исследование, начал бы собирать инфу ещё имея на руках старый, добрый 2600х (который я считаю отличным процессором). 106 тысяч рублей на платформе АМ4 с достаточно маленьким количеством статтеров в играх с 2019 года, когда смог заиметь хорошую память. Для рабочих задач увеличение количества потоков сказалось крайне положительно, хотя и скорость разработки от этого сильно не поменялась, зато сумел сократить время на рутинные операции. Что в условиях ограниченного времени на досуг, около часа-полутора в сутки , весьма заметно.

Читайте так же:
Розетки для соединения сетевого кабеля

На следующем скрине хочу показать, что в совокупности с вентилятором на помпе, температура VRM находится в супер-комфортном режиме. На всякий случай поставил частоту мосфетов на 700кГц. Да, время теста маленькое, но времени на проведение продолжительного теста нет, поэтому, придётся верить на слово. Или не верить, дело ваше. Материнка из 2018 года прекрасно справляется с процессором 2020-го.

реклама

Что же можно было собрать для аналогичных задач (игры 60% и многопоток 40%) в период с 2018 по 2021 год на Intel?

Примерно вот так на 15 августа 2018 года:

Intel i7 8700k — 27 тысяч рублей

Материнская плата ASUS MAXIMUS IX EXTREME Z270 — 14 тысяч рублей

Ballistix Elite 3466 16-18-18-37 16Gb — 18 тысяч рублей

Итого, 59 тысяч в 2018 году.

А что же на октябрь 2021?

Intel i9 11900k — 44 тысячи рублей
Материнская плата ASUS TUF GAMING Z590-PLUS WIFI LGA1200 — 20 тысяч рублей

Память от Micron 32Gb 3200cl16 на AES чипах — 12 тысяч.

Итого, добавим ещё 76 тысяч рублей.

При несложных подсчётах, в период с 2018 года по 2021 на AMD я потратил 106 тысяч, а на Intel получилось бы 145! Прошу учесть, что игровая производительность 8700k в 2018-ом компенсируется игровой и рабочей производительностью 5900х в 2021-ом. АМ4 — топ разумных трат! Мы же играем в долгую?

На самом деле, не совсем: 8700k у меня не было, но как я понимаю, это реально очень хороший процессор. Его возможностей хватит надолго, заметно дольше, чем те три года, что я использовал в качестве сравнения. 2600x вполне хватало и для работы и для игр, хотя для этого сценария, всё же обновиться пришлось бы раньше. Получается, что если Вы (ты) не гик — смысла от совместимости большого и нет. Работает старое правило — хочешь надолго, бери топ поколения-двух: например, 6700k бессмысленно менять на 7700k.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector