Gsadryer.ru

Промышленное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Величайший живой исследователь мира» из Книги рекордов Гиннесса: кто он

«Величайший живой исследователь мира» из Книги рекордов Гиннесса: кто он?

«Величайший живой исследователь мира» из Книги рекордов Гиннесса: кто он?

Сэр Ранульф Файнс, третий потомственный баронет Твислтон-Викем-Файнс занесен в Книгу рекордов Гиннесса как «Величайший живой исследователь мира». И хотя это почетное звание ему присвоили еще в 1984 году, он и сейчас не позволяет усомниться в его актуальности.

В этом году Файнс отметил свое 77-летие, а 15 лет назад перенес инфаркт и двойное шунтирование сердца. Несмотря на это, он продолжает удивлять и сегодня.

Перечисление всех подвигов британца займет немало места. Вот только наиболее яркие из них. Обогнул земной шар по нулевому меридиану. В одиночку добирался до Южного и Северного полюса. Сам себе ампутировал обмороженные пальцы левой руки. Многократно участвовал в различных марафонах на выносливость. Поднялся на Эверест в 65 лет с третьей попытки и стал старейшим британцем, покорившим «крышу мира».

Безумное предприятие

Пожалуй, самый громкий проект Файнса — кругосветка вдоль нулевого меридиана от Гринвича через два полюса — Северный и Южный. Эта трансглобальная экспедиция длилась три года и обошлась в 17,5 миллиона долларов. Подготовка к ней заняла семь лет и проходила под покровительством наследного принца Чарльза, который заявил, что поддержит эту затею, потому что это безумное и совершенно «британское» предприятие.

Что интересно, сама идея принадлежала не Файнсу, а его жене Вирджинии, или Джинни, как звал ее муж. Именно она убедила Ранульфа сосредоточиться на глобальном путешествии с целью установления международного рекорда. До этого ни один человек не пытался обогнуть земной шар по меридиану через оба полюса.

Первый вариант маршрута был нарисован Джинни карандашом на школьном глобусе. Он начинался в Гринвиче, спускался вниз через африканский континент к Южному полюсу, оттуда снова вверх через Скотт-Бейс (новозеландская полярная станция) — Крайстчерч — Сидней — Лос-Анджелес — Ванкувер — Доусон — Алерт по Северо-Западному морскому проходу к Северному полюсу и через Шпицберген снова в Гринвич. А тот самый глобус можно увидеть в Нацио-нальном морском музее.

Читайте так же:
Таймер розетка интервал секунд

«Эверест заставил меня понять, что возраст ограничивает мои способности»

Через два полюса

Экспедиция стартовала 2 сентября 1979 года в Гринвиче, где проходит нулевой меридиан. Одним из основных условий кругосветки было перемещение только на наземных или водных средствах транспорта. Путешественники пользовались автомобилями, морскими судами, снегоходами, лыжами и снегоступами. Для заброски топлива и провианта в Антарктике специально был приобретен двухмоторный самолет.

Из начальной точки маршрута участники выехали на трех автомобилях Land Rover. Западную Африку через Алжир и Сахару до Абиджана пересекли на колесах. Отсюда уже на корабле до Кейптауна. После подготовки всего снаряжения морским путем добрались до антарктического берега. Здесь Ранульф, Чарли Бертон, Оливер Шепард, Джинни и ее йоркширский терьер по кличке Бози восемь месяцев провели на зимовке в специально для этого построенных хижинах из гофрированного картона (база Ривенген).

29 октября 1980 года трое членов экспедиции — Файнс, Бертон и Шепард — отправились к полюсу на трех снегоходах Bombardier с санями. Заброску топлива обеспечивал их самолет. Через два месяца участники достигли Южного полюса, хотя ранее эксперты пытались убедить их, что обычные снегоходы — неподходящий вид транспорта для столь низких температур. Тем не менее путешественники успешно и без потерь пересекли весь шестой континент.

Отсюда экспедиция отправилась в Новую Зеландию и Австралию, побывала в США и Канаде, прошла на открытой лодке по Северо-Западному проходу через Канадский арктический архипелаг. Впервые этим путем прошел Руаль Амундсен в 1904 году. Затем британцы во главе с Файнсом снова пережидали зиму на канадском острове Элсмир рядом с Гренландией. В апреле 1982 года Файнс с Бертоном достигли Северного полюса и оттуда двинулись в сторону Шпицбергена, где их должен был встретить корабль. Более трех месяцев они дрейфовали на льдинах. В конце концов с большим трудом кораблю удалось прорваться к ним через льды и взять на борт.

Читайте так же:
Розетка для улиц ip65

Приключения продолжаются

После этой экспедиции Файнс и был занесен в Книгу рекордов как величайший исследователь мира. Но неугомонный сэр и не думал почивать на лаврах. Он путешествовал по Нилу, разыскивал древний город, но его больше привлекали суровые льды Арктики и Антарктики.

Файнс бросил новый вызов Арктике, отправившись к Северному полюсу вдвоем с врачом Майком Страудом на полной автономии, без всякой помощи со стороны. До полюса они не дошли, но установили новый рекорд. Через два года в том же составе пара отправилась к Южному полюсу. Автономный поход продолжался 97 дней и был отмечен как самый продолжительный без помощи извне.

В 2000 году Файнс рискнул пуститься в автономное путешествие к Северному полюсу уже в одиночку. В пути его сани с запасами провизии провалились под лед. И это при температуре ниже минус 60 градусов по Цельсию. Спасая сани, Файнс сильно обморозил левую руку. Его экстренно сняли с маршрута самолетом и доставили в канадскую больницу. Но было уже поздно — верхние фаланги всех пальцев левой руки омертвели. Требовалась ампутация, но нужно было еще выждать пять месяцев, чтобы часть тканей успела восстановиться. Однако боли в руке стали настолько сильными, что Файнс не выдержал заданный срок и сам отрезал обмороженные пальцы. Для этого он использовал лобзик и тиски. «Ты перевязываешь пальцы и отпиливаешь по одному зараз, — так позже рассказывал Файнс. — Если начинает идти кровь или становится больно, нужно двинуться немного ближе к концу пальца, чтобы отрезать только мертвую ткань».

Движение — это жизнь

В 2014­м 70­летний Файнс отправился в новую экспедицию в Антарктиду. Она получила название «Самое холодное путешествие», поскольку Файнс собрался пересечь Антарктиду зимой, когда солнечные лучи не достигают здешней местности совсем, а температура опускается ниже минус 80 гра-дусов по Цельсию. Успешному завершению задуманного вновь помешало обморожение пострадавшей ранее руки. Чтобы не потерять всю конечность, ему пришлось срочно эвакуироваться на Большую землю.

Читайте так же:
Чем заделать дырки от розеток

Неудачи не остановили отважного путешественника. В середине прошлого десятилетия Файнс загорелся идеей покорения высочайших вершин всех континентов. Сейчас Ранульф готовится к вступлению в «Клуб семи вершин» — сообщество покорителей высочайших гор на всех семи континентах. В его копилке уже есть Эверест, Килиманджаро, Винсон, Эльбрус. Остались Аконкагуа, Денали и Карстенз.

Нужно отметить, что Файнсом движет не только страсть к экстремальным путешествиям. Каждое его мероприятие сопровождает сбор средств на благотворительность. Он постоянно жертвует деньги в фонд имени Марии Склодовской-Кюри. К 2017 году суммар­ ный взнос благородного сэра в этот фонд достиг отметки в 19 миллионов фунтов стерлингов.

Кроме того, сэр Файнс не меньше других любит жизнь во всех ее проявлениях. Он впервые стал отцом в 62. После смерти первой жены Джинни от рака Ранульф женился повторно на инструкторе по верховой езде Луизе, и через год у них родилась дочь. На момент свадьбы Файнсу был 61 год, а ей — 38.

Остается только пожелать сэру Ранульфу Файнсу крепкого здоровья, долгих лет и новых путешествий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector