Gsadryer.ru

Промышленное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трубы для отопления и водоснабжения

Трубы для отопления и водоснабжения

Из сшитого полиэтилена

Трубопроводные системы отопления и водоснабжения на сегодняшний день пережили несколько революций, и купить сегодня можно практически любые варианты. Первые и самые древние это стальные трубы, потом медные трубы, металлопластиковые, полипропиленовые, полиэтиленовые трубы (сшитый полиэтилен ), трубы из полипропилена и трубы ПНД (полиэтилен низкого давления), отдельно выделим теплотрассы и новые трубопроводы PERT.

Стальные трубы

Трубы из стали разделяем в соответствии с их покрытием на трубы оцинкованные и без покрытия а так же нержавеющие трубопроводы. Стальные трубы применят и для систем отопления и для систем водоснабжения. Нарезают резьбы и соединяют с помощью резьбовых фитингов (соединителей) , варят сваркой, соединяют обжимными фитингами. Нарезка резьбы производится специальными инструментами, а сама резьба должна быть загерметизирована специальными материалами для герметизации резьб (лен, фум-лента, пасты герметики, анаэробный клей). Сварка производится сварщиком и сварочными аппаратами, а опрессовка специальными фитингами и инструментом для обжима. Размер труб обычно маркируют в мм/диаметр и дюймах, так же указывают толщину стенок и способ изготовления по ГОСТам. Достоинств у стальной трубы не много, относительно дешевая цена, трубы и дорогой квалифицированный монтаж, жесткость на растяжение и большой запас прочности при гидроударах и небольшие сроки эксплуатации примерно 20 – 25 лет при постоянном уходе. Нержавеющие трубы совсем другое дело, сроки эксплуатации практически не ограничены, выглядят эстетично даже через десятки лет эксплуатации, фитинг применяется в основном обжимной. Минус это начальная стоимость материалов и работы по обустройству трубопроводов, который компенсируется годами безотказной работы нержавеющего трубопровода.

Медные трубы

Трубопроводы из меди применяют практически повсеместно, разрешено применение для систем отопления и водоснабжения, кондиционирование и вентиляция, для обустройства газовых трасс и монтажа топлипроводов, но особенно часто применяют для обустройства котельных в частных домах. Монтаж трубопроводов из меди лучше доверить специалистам, обладающим специальными инструментами и навыками пайки или сварки трубопроводов. Такие системы не имеют ограничений по срокам эксплуатации и очень надежны, минимум линейных расширений и эстетика на долгие годы. Различают две формы трубопроводов мягкие, которые гнуться и поставляются в бухтах и жесткие, которые поставляют хлыстами по пять метров. Достоинства медного трубопровода это долговечность и стойкость к перепадам температур (так как медь обладает большой эластичность и устойчивостью к коррозии). В последнее время все чаще применяют обжимные фитинги для меди, что не требует работы с нагревательными аппаратами и не оставляет следов сварки, но стоят такие соединения дороже. Поставляются медные трубопроводы и в оболочке из пластика, как правило, их применяют для систем теплых полов и заливают в бетон. Так как в бетоне медь быстро протирается от расширений и сжатий ее специально защищают пластиком.

Читайте так же:
Розетки с предохранителем как пользоваться

Металлопластиковые трубы

Труба металлопластиковая состоит из 5 слоев: из которых, 2 слоя специального клея, 1 слой алюминиевая фольга и 2 слоя пластика. Соединения таких труб осуществляется с помощью фитингов которые разделяют по типам. Это пресфитинги для пресинструмента и обжимные фитинги (цанги), которые монтируют вручную с помощью специальных инструментов и сантехключей. Размер металлопластиковых труб, как правило, пишут в миллиметрах и дюймах, так же прописывают толщину стенок трубы, и давление, на которое труба рассчитана. Собственно трубопроводы из металлопластика были придуманы Европейскими инженерами, как временные конструкции и устанавливались на объектах на время производства работ, до пуска основных конструкций из меди и тд и тп. Достоинства таких трубопроводов – быстрота монтажа, гибкость, возможность прокладки трасс по поверхности стен, простота ремонта и разборки, цанговые фитинги многоразовые. Трубы Henco, Oventrop, Uponor MLS – по праву занимают первые места по качеству и надежности. Просим учесть ,что цанговые фитинги показали свою полную непригодность в использовании для систем отопления, из -за постоянных протечек. Поэтому чаще всего, на постоянной основе и при закладке труб в бетон, применяют только пресфитинг. Для водоснабжения применяют бронзовые пресфитинги, стойкие к выщелачиванию и пригодные для систем питьевого водоснабжения. Минусы; недолговечность до 20 лет, только дорогие марки служат годами, боятся разморозки и заморозки (рвутся и расслаиваются), наружный пластик со временем трескается и меняет цвет, большая стоимость цанговых фитингов и хороших трубопроводов.

Трубы из сшитого полиэтилена (PEX А, PEX B, PEX C и PERT )

Все слышали нашумевшие бренды последних десятилетий Rehau, Uponor, Sanext. По своей сути это все одинаковый революционный материал PEX A, с различиями в системах соединений и цветах трубопроводов. Чаше всего используют сшитый полиэтилен PEX A, так как именно эта модификация обладает уникальными характеристиками и молекулярной памятью, устойчивостью к температуре до 95 градусов и давлению до 10 атм., огромные сроки эксплуатации от 50 лет и не подвергаются коррозии. Так как труба изготовлена из полиэтилена, ее практически невозможно разморозить, и она не порвется, при оттаивании. В виду того что трубы PEX A обладают памятью, то и система фитингов имеет свою специфику и первое время компания Упонор применяла для дополнительного обжима фитинга и придания ему необходимой герметичности, просто кольцо из такой же трубы большего диаметра. Компания Rehau, сразу сделала фитинги с пресс-втулками и надвижными гильзами (что оправдано, считается более надежным вариантом). На сегодня применяют такие трубы практически повсеместно по всей территории России. Считается что это самый экономичный и надежный материал, для частных домов или квартиры. Быстрота и простота монтажа, низкая теплопроводность и высокое скольжение внутренних стенок (диаметры меньше, пропускная способность выше), высокая устойчивость к адгезии и огромная эластичность, преимуществ множество. А теперь о минусах: в основном предназначены только для скрытой проводки в бетон или конструкции, потому как при наружной проводке, просто провисает от температуры и расширений. Большие линейные расширения, необходимо прокладывать в кожухах для теплоизоляции и компенсации расширений. Есть модели трубопроводов с алюминиевым кордом и защитой от ультрафиолета, которые применяют для наружной прокладки. Такие модели называют стабилизированными и стоят они очень дорого, фитинги тоже стоят дорого. PEX A как и любой полимер боится ультрафиолета, то есть солнца. Сейчас появилось много всяких PEX B (очень жесткий и ломкий материал), PERT (только для теплого пола, боится и температуры и давления) и кучи непонятных производителей подделок и «своих» …. марок, о которых ни кто и ни когда не слышал на практике, они же как правило, делают их в Китае, Испании и очень похожи по цветам на оригиналы. Это говорит о возросшей популярности и спросе на надежную трубу PEX A. Конечно, даже при рассмотрении, не сразу понятно, что это совсем не PEX A, опытные монтажники и то не всегда могут сразу понять, что в руках просто дешевые пародии.

Читайте так же:
Сколько потребляет usb розетка

Поэтому рекомендуем обращаться в компанию ТЕПЛОСТОК для комплектации объектов хорошими и качественными материалами!

Содержание

Участок, на котором стоит современный дом, в XVIII — начале XIX веков был частью обширной дворянской усадьбы Бестужевых-Рюминых, располагавшейся на углу Пречистенки и Обухова (ныне Чистого) переулка. В середине XVIII века, когда усадьбой владел капитан И. Д. Бестужев-Рюмин, по линии Пречистенки стоял одноэтажный деревянный главный дом с флигелями, в восточной части двора находились службы, а западную занимал сад. На рубеже XVIII—XIX веков главный дом перестроили, деревянные здания служб заменили каменными, приспособив их под жильё, а территорию бывшего сада застроили жилыми и хозяйственными постройками. В начале 1810-х годов в усадьбе, которая к тому времени уже принадлежала Соковниным, у своего товарища С. М. Соковнина некоторое время жил поэт Василий Жуковский [1] . От Соковниных владение перешло коллежскому советнику И. М. Сессаревскому, при котором во время пожара 1812 года все деревянные усадебные постройки сгорели [2] [3] .

После проведённой в начале 1820-х годов корректировки красных линий московских улиц, двухэтажный дом у западной границы усадьбы вышел за новую линию застройки Пречистенки. В то же время западную часть выделили в самостоятельное владение, которое в 1825 году перешло в собственность жене штаб-ротмистра М. Н. Власьевой. Оставшуюся территорию усадьбы в 1845 году разделили ещё на два участка: восточная часть отошла к С. П. Сессаревской, хозяином центральной стал надворный советник И. С. Тургенев [3] .

В 1835 году во владении Власьевой выстроили новый хозяйственный корпус, в 1875-м разбили сад; других существенных изменений в западной части бывшей усадьбы на протяжении XIX века не произошло — двухэтажный дом продолжал стоять на своём месте, нарушая границы новых линий застройки улицы. В 1903 году мещанин Фёдор Стрельцов, которому к тому времени принадлежал этот участок, продал его под застройку Московскому торгово-строительному акционерному обществу. В том же году все строения на участке снесли [2] [3] [4] .

Читайте так же:
Samsung galaxy core prime g360h розетка

Московское торгово-строительное акционерное общество, основателем и директором которого являлся предприниматель Яков Рекк, в начале XX века было одним из крупнейших домостроительных предприятий Российской Империи. Главной задачей, поставленной Рекком перед компанией, стала ориентация на новейшие достижения западной культуры и техники: «надо Москву украсить стильными домами, которые, имея технические удобства западноевропейских городских строений, в то же время не убивали бы национального колорита Москвы»; в качестве ориентира для сооружаемых компанией построек Рекк выбрал модные в то время формы западноевропейского Art Nouveau. Общество настолько преуспело в выполнении этой задачи, что новый стиль, позднее получивший в России название «модерн», москвичи в начале XX века прозвали «рекковским» [5] [3] .

Главное место в строительной деятельности Торгово-строительного акционерного общества занимало возведение в центре Москвы полностью отделанных комфортабельных особняков. К моменту покупки участка на Пречистенке общество уже построило и продало несколько частных домов, включая особняки Якунчиковой и Гутхейля в соседнем Пречистенском переулке, и приступило к сооружению двух особняков на Поварской улице, вошедших в историю архитектуры по именам позднейших владельцев — И. А. Миндовского и М. Г. Понизовского. Архитектором последних двух домов стал Лев Кекушев. Видный зодчий, пионер московского модерна, автор первой по времени постройки в этом стиле — особняка Листа, Кекушев получил опыт проектирования домов «под ключ» во время работы главным архитектором основанного Саввой Мамонтовым Северного домостроительного общества. После ареста и банкротства Мамонтова Рекк перекупил Северное домостроительное общество и пригласил Кекушева на должность главного архитектора Московского Торгово-строительного акционерного общества [6] .

В 1904 году Лев Кекушев выполнил проект огромного по тем временам доходного дома и в том же году Московское торгово-строительное акционерное общество приступило к возведению здания [4] [7] [8] . Строительные работы продолжались около двух лет и к моменту завершения отделки — в 1906 году — постройку приобрёл в собственность петербургский предприниматель И. П. Исаков, сменивший Я. А. Рекка на посту главы Московского торгово-строительного акционерного общества [4] [9] . Практика покупки руководителями общества законченных строительством домов была довольно распространена: ранее несколькими готовыми к продаже особняками владел Рекк, а Исаков, помимо доходного дома на Пречистенке, приобрёл в тот же период и один из особняков общества на Поварской, на который долго не находился покупатель — дом позднее принадлежавший И. А. Миндовскому [10] . Возможно, что И. П. Исаков изначально решил оставить доходный дом в своей собственности — перебравшись в Москву, он приобрёл ряд других зданий в центре города, сдача которых внаём приносила солидный доход. Вскоре после завершения строительства дома на Пречистенке активная строительная деятельность Московского торгово-строительного акционерного общества была свёрнута, а в 1914 году компанию ликвидировали [11] . Исаков владел доходным домом на Пречистенке вплоть до октябрьской революции и некоторое время жил в одной из 18-ти квартир [12] [13] .

Читайте так же:
Построение гипсовой розетки листьев

Жильё в доходном доме Исакова снимал и сам автор постройки: Кекушев поселился в квартире № 9 в 1907 году после случившегося разлада с женой, оставшейся с детьми в собственном особняке зодчего на Остоженке. Позднее, в 1909—1910 годах, когда остоженский особняк был сначала выставлен на торги за долги, а затем продан, Кекушев жил в доходном доме Исакова уже вместе с семьёй [14] .

После октябрьской революции здание национализировали. В 1920-х годах года в бывшем доходом доме организовали жилищное товарищество, большинство огромных квартир превратили в коммуналки, а две квартиры отдали под общежитие Института красной профессуры [15] ; к середине 1920-х годов в доме проживало 365 человек. В одной из комнат в предвоенные годы жил писатель Эдуард Асадов [16] . Среди живших в доме в советские годы был геолог Н. Н. Тихонович [17] .

В отличие от других респектабельных зданий центра Москвы, многие из которых в советское время заняли различные учреждения, доходный дом Исакова на протяжении всей истории не менял своей первоначальной жилой функции [18] . В настоящее время жилой дом относится к числу «элитных» объектов недвижимости с весьма дорогими квартирами [19] [20] . Здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения [21] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector