Gsadryer.ru

Промышленное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Концевой выключатель

Концевой выключатель

Концевой выключатель (правильное обозначение конечный выключатель либо путевой выключатель)  — это электромеханический аппарат для цепей управления, приводимый в действие непосредственным механическим воздействием механизма или части машины.

Представляет собой устройство механизированого управления путём изменения электрических соединений между своими внутренними выводами, приводимое в действие в ответ на заданные условия исполнительной величины, приводная система которой приводится в действие движущейся частью машины, когда эта часть достигает заданного положения, имеющего операцию принудительного открытия, иначе говоря является видом позиционного выключателя.

Часто концевой выключатель содержит две пары контактов, нормально разомкнутые и нормально замкнутые. Замкнутая пара позволяет контролировать состояние подключения концевого выключателя: если сигнал, переданный по этой паре, не возвращается, можно сделать вывод о повреждении кабеля к выключателю. Разомкнутая пара может использоваться для прохождения сигнала после срабатывания выключателя.

Предназначены для схем (цепей) управления, сигнализации, блокировки, а также используется в аппаратуры управления.

Разновидности концевиков

На практике электрики применяют 5 вариантов концевиков:

  • механические;
  • кнопочные;
  • микровыключатели;
  • индуктивные;
  • бесконтактные.

концевики чпу

Помимо базовых видов конечников специалисты разработали подвиды, которые внедряются в производство редко для нестандартных конструкций. Каждые из них отличаются своим внешним видом, ценовой категорией и предназначением на производстве.

Приводные концевые выключатели для ветроэнергетики — контроль рысканья (YAW) и многое другое

В частности, концевые выключатели передач FRM были специально разработаны, испытаны и сертифицированы для использования в ветроэнергетике. В процессе проектирования FRM нам удалось собрать команду с более чем 80-летним опытом работы в механической отрасли и 15-летним опытом работы в ветроэнергетике. Результатом стала новая технология, использующая только высококачественные компоненты, отвечающие требованиям долговечности ветряных турбин.

Все используемые материалы изготовлены для холодного климата и сертифицированы для рабочей температуры -40°C. Редукторы всех серий конечных выключателей редукторов обеспечивают максимальную точность при минимальном гистерезисе. Новые контактные элементы и специальные решения для энкодеров позволяют интегрировать их в современные промышленные сети.

Читайте так же:
Abb sh201l c25 автоматический выключатель

Редукторные концевые выключатели подходят для установки во все распространенные интерфейсы, такие как PROFIBUS, PROFINET, IO-Link, CANopen и SSI. Энкодерные решения с высоким разрешением обеспечивают точность позиционирования 0,001°.

Высокое качество продукции доказано при любых климатических условиях во всех частях света — на суше и на море.

концевой выключатель Yaw-Control

Для достижения максимальной эффективности от ветряных турбин необходимо сохранять положение ротора перпендикулярно ветру. Зевота (управление осью рыскания / рыскание) турбины против ветра снижает усталостную нагрузку и обеспечивает более длительный срок службы всех компонентов.

Обычно они соединяются через измерительную шестерню либо непосредственно с звездочкой рыскания, либо с приводной шестерней двигателя рыскания. Здесь редукторные концевые выключатели выполняют две важные для безопасности функции:

Выключатель выполняет две общие функции для управления осью рыскания:

Датчик скручивания кабеля (переключатель скручивания кабеля):

Кабели, соединяющие гондолу с заземляющими компонентами, должны быть защищены от скручивания. Если турбина длительное время поворачивается в одном и том же направлении, увеличивается риск скручивания кабелей. Переключатель измеряет скручивание и ограничивает конечные положения для каждого направления. Это предотвращает скручивание и разрыв.

Управление положением «рычаг» / отслеживание ветра

Инкрементальные или абсолютные энкодеры и потенциометры могут быть интегрированы для определения и непрерывного контроля точного положения гондолы с точностью до 0,001°. Сигнал о положении гондолы, генерируемый концевым выключателем, по сравнению с сигналом направления ветра, поступающим от анемометра, обеспечивает наиболее эффективное позиционирование, т.е. высокую выходную мощность ветряной турбины.

Концевой выключатель Pitch-Control

Система регулировки угла наклона используется для изменения угла наклона лопастей ротора в сторону ветра или снаружи. Изменяя шаг лопастей, можно регулировать скорость вращения и вырабатываемую мощность. Когда выходная мощность достигает критического значения, механизм регулировки угла наклона лопастей слегка отводит лопасти ротора от ветра. Как только ветер снова падает, лопасти снова поворачиваются назад. Настройка угла наклона лопастей оказывает большое влияние на эффективность работы ветряной турбины.

Читайте так же:
Этм автоматический выключатель 80а

Поворотные концевые выключатели используются для ограничения конечных положений шага лопастей, установки точек предварительного предупреждения и подачи точных сигналов о положении. Эти сигналы положения шага лопастей в реальном времени позволяют всей системе оптимизировать выходную мощность.

Для этого используются энкодеры высокого разрешения, установленные непосредственно в выключателе. В зависимости от спецификации могут быть охвачены различные шинные системы.

Таким образом, конечный выключатель редуктора позволяет комбинировать различные релевантные для безопасности задачи всего в одном приложении. Это также связано с экономией затрат и места.

При использовании только одного поворотного концевого выключателя B-COMMAND на каждую створку можно сохранить все устройства, ранее использовавшиеся для контроля положения (например, бесконтактные выключатели и все необходимые для этого механические устройства, т.е. концевые выключатели и датчики на двигателях).

Изменяя угол наклона лопастей ветряной турбины, можно значительно влиять на скорость вращения и, таким образом, на вырабатываемую мощность.

Основным назначением конечных выключателей редуктора является генерирование сигнала о точном положении лопастей. Основой для точной регулировки угла наклона лопаток является возможность определения мгновенного положения с высокой точностью.

Комбинация с датчиками

Концевой выключатель редуктора FRM был разработан для обеспечения высокоточной платформы для широкого спектра датчиков. Благодаря использованию различных конструкций редукторов в сочетании с многофункциональной возможностью монтажа датчиков, FRM можно рассматривать как открытую базу для всех желаемых решений. Это было главной целью при исследовании и разработке FRM.

С помощью датчиков можно выводить такие сигналы, как SSI, CANopen, Profibus, Profinet и т.д. внутри концевых выключателей редукторов, которые посылают определенные сигналы на соответствующий контроллер. Это позволяет с очень высокой точностью выводить текущее положение системы в дополнение к механическим переключающим контактам, которые управляют ограничением движения. Комбинируя коммутационные контакты и датчики, мы можем таким образом заботиться об ограничении перемещения и измерении положения в одном устройстве. Для этого имеется широкий спектр решений, от простых потенциометров до многооборотных энкодеров SIL3 с разрешением 35 бит.

Читайте так же:
Основные параметры высоковольтных выключателей

Измерительные шестерни и концевые выключатели редукторов

Наши измерительные шестерни специально изготовлены для использования с датчиками и концевыми выключателями редукторов. Они продаются вместе с нашими конечными выключателями серии FRS, FCN, FRM и FRX, но также могут быть адаптированы к любому типу вала абсолютного или инкрементального датчика.

Наибольшей областью применения этих изделий является ветроэнергетика, где с помощью этих редукторов вместе с концевыми выключателями контролируется вращение лопастей или гондол.

Взрывозащищенные концевые выключатели серии ДВГ-КВ (PS)

Взрывозащищенные концевые выключатели серии ДВГ-КВ (PS) /> />

Взрывозащищенные концевые выключатели ДВГ-КВ применяются для коммутации электрических цепей управления, сигнализации и контроля положения подвижных частей механизмов под воздействием управляющих упоров в определенных точках пути контролируемого объекта. Обычно концевые выключатели устанавливают там, где движение механизма или его подвижной части должно быть прекращено. Принцип действия концевого выключателя основан на прерывании контактной группой концевого выключателя электрической цепи питания механизма в случае контакта с ограничителем. Для всех взрывозащищенных концевых выключателей на выбор предлагается большой выбор механизмов переключения и различные конфигурации контактов.

Возможные варианты использования:
– защитные выключатели
– выключатели возврата в исходное состояние
– устройства для измерения или подсчета объектов
– для выявления присутствия/отсутствия
– для выявления границ хода (положения)
– для выявления прохода и подсчета объектов

Взрывозащищенные концевые выключатели ДВГ-КВ идеально подходят для использования в потенциально опасных зонах: компактные, многофункциональные, просты в применении и при монтаже. Концевой выключатель состоит из 4 частей: корпус, крышка, контакты и головка. Части, которые отличаются от модели к модели – контакты и головка производства Schneider Electric серии Telemecanique, корпус и крышка производства Горэлтех всегда одинаковые. Подвижный шток и втулка установленная в корпусе, обеспечивающие взрывозащиту устройства, выполнены из нержавеющей стали.

Читайте так же:
Электрические выключатели для влажных помещений

Головка крепится к корпусу 4 винтами, контакты вставляются в контактный блок, который присоединяется к крышке. Корпус и крышка имеют цилиндрическую резьбу, фиксируются 4 винтами.

Корпус взрывозащищенных концевых выключателей ДВГ-КВ выполнен из коррозионностойкого алюминиево-кремниевого сплава, устойчивого к солевому туману и другим химическим веществам, в том числе устойчивый к парам сероводорода и соляной кислоты, c защитой от влаги и пыли IP66.

Область применения — подземные выработки рудников и шахт, опасные по газу (метану), угольной пыли; взрывоопасные зоны помещений и наружных установок согласно маркировке взрывозащиты, ГОСТ 30852.13-2002 (МЭК 60079-14:1996) и зоны, опасные по воспламенению горючей пыли, по ГОСТ IEC 61241-3-2011, опасные производственные объекты I, II, III, IV классов опасности, поднадзорные Ростехнадзору РФ и национальным техническим надзорам стран ТС и СНГ.

СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ

СЕРТИФИКАТЫ

ТУ 3400-005-72453807-07
ТУ 27.12.31-037-72453807-2017

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

24 В – 50/60 Гц 10A

120 В – 50/60 Гц 6A

230 В – 50/60 Гц 3.1A

240 В – 50/60 Гц 3A

400 В – 60/50Гц 1.8A
⎓24 В — 2.8A
⎓125В — 0.55A
⎓250 В — 0.27A

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector