Gsadryer.ru

Промышленное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему не работает прикуриватель и магнитола на ВАЗ-2114: причины и методы решения

Почему не работает прикуриватель и магнитола на ВАЗ-2114: причины и методы решения

Не работающий прикуриватель на ВАЗ-2114

Некоторые владельцы ВАЗ-2114 сталкивались с таким необъяснимым явлением, когда переставали работать одновременно магнитола и прикуриватель. Конечно связь прямая, хотя и не видна с первого взгляда. Но, как определить характер неисправности, а тем более устранить её своими руками.

Устройство и назначение


Принцип работы прибора прост. Внутри металлического патрона находится тонкая спираль. При нажатии прикуривателя в рабочее положение через контакты начинает проходить ток, подвергая спираль термическому воздействию. После достижения максимального значения срабатывает термореле, и устройство возвращается в исходное положение.

К самому прикуривателю ВАЗ 2109 приходят три провода. Схема подключения реализована следующим образом.

  1. Красный кабель. Плюсовой провод, идущий напрямую к аккумуляторной батарее прикуривателя. Отвечает за нагрев элемента. Данный участок цепи защищен предохранителем, рассчитанным на 20 ампер.
  2. Желтый кабель. Постоянный плюс, уходящий на лампу. Отвечает за подсветку прикуривателя.
  3. Черный кабель. Минус. Один конец запитан на корпус прикуривателя, а второй – подходит к кузову автомобиля.

При эксплуатации прибора на ВАЗ важно придерживаться нескольких основных правил. Необходимо помнить, что суммарная мощность подключенных приборов рассчитывается по формуле P=I*A (мощность= напряжение*сила тока). В данном случае A=20 амперам, а напряжение в автомобильной цепи – 12 вольт. Максимальный показатель мощности не должен превышать отметку 240 ватт. Предохранитель прикуривателя может перегореть, а изоляционная часть проводов – оплавиться.

Видео: Не Работает Прикуриватель Ваз 2105

  • «Вес». имеет черный цвет, провода, которые идут на освещение, белый, их два. Схема предполагает, что один провод выполняет подсветку панели.

Шнур питания синий с красным цветом, одна часть подходит для питания бортовых часов.

Читайте так же:
Розетки керамика или пластик что лучше

Также важно знать, что схема, помимо проводов, содержит:

  • Сама прикуриватель;
  • Блок предохранителей содержит предохранитель на 10 А с маркировкой F 6.

Причины неисправности

  • Часто бывает так, что гнездо прикуривателя ВАЗ 2107 представляет собой гнездо, как описано выше. Схема расчета проста: умножив максимальный ток, на который рассчитан предохранитель (10 А), на напряжение бортовой цепи (напряжение 12 В), мы получим 120 Вт. Если это не просто розетка, но и сплиттер, вы должны помнить это. Предохранитель сгорит как спичка (в лучшем случае), и ремонт станет обычным явлением. Нагрузка хорошо работает при не более 100 Вт.

Не Работает Прикуриватель Ваз 2105

  • Иногда контакты самого воспламенителя или его разъема окисляются. Затем их очищают, сначала сбрасывая «массу», чтобы избежать короткого замыкания. Никакой замены, DIY ремонт может быть сделан любым.
  • Другой вариант заключается в том, что многие дополнительные устройства не плотно прилегают к гнезду прикуривателя, контакт со стенками плохой, начинается «болтовня» и возникает короткое замыкание. Затем происходит вспышка контактов, и прикуриватель не работает. Если контакты тают, вы можете отремонтировать, почистить и перепаять их, или нужно заменить. В этом случае высокая пиковая нагрузка падает на предохранитель.
  • Наконец, иногда спираль на самой зажигалке может просто перегореть. В этом случае просто замените его голову новой. Если не удается найти запасную часть, то можно выполнить простой ремонт. очистить катушку зажигалки от сажи и сажи.

По правилам, на зажигалке ВАЗ 2107 спираль должна нагреться и вспыхнуть в течение 20 секунд. Если время отличается в одном или другом направлении, то время можно отрегулировать, выдвигая или изгибая более легкие контакты. Если регулировка не помогла, замена детали поможет решить проблему.

Причины

Практика показывает, что существует две основные причины отказа прикуривателя на ВАЗ 2109.

Читайте так же:
Настенные розетки для варочной панели
ПричинаВаши действия
Сгорел предохранительИскать предохранитель следует внутри монтажного блока. В зависимости от года выпуска вашей девятки, предохранитель, отвечающий на прикуриватель, обозначается F4 или F10. При его сгорании извлеките предохранитель из монтажного блока, замените новым и следите, не повторится ли ситуация. Если он вновь сгорает через время, это говорит о подкорачивании в проводке. Особенность данного предохранителя в том, что он отвечает за сразу несколько устройств, подключенных к нему. Потому проверьте состояние остальных элементов. Быть может, из-за них плавится предохранитель, а не из-за прикурки
Плохой контактОн может быть частично нарушен или отсутствовать полностью. Извлеките прикуриватель, проверьте, нормально ли сидят провода на клеммах, не разболталось ли устройство. Визуальный осмотр — это хорошо, но лучше все сделать точнее. Возьмите мультиметр, включите в режим вольтметра и проверьте, какое напряжение между черным и красным проводами. Если прибор показывает 12 Вольт, ищите источник неполадок в гнезде прикурки. Если напряжение отсутствует, присутствует разрыв в электропроводке.

 Не работает прикурка Не работает прикуриватель

Ремонт прикуривателя ВАЗ-21099

Для ремонта прибора потребуются:

  • защитные перчатки;
  • стандартная отвертка с прямым жалом;
  • изоляционная или термоусадочная пленка;
  • олово, канифоль и паяльная лампа;
  • новые провода для замены (если потребуется);
  • мультитестер;
  • другие запасные части.

На рынке нет недостатка в выборе запасных частей. Но при замене прикуривателя ВАЗа следует учитывать, что устройство с коротким патроном сможет послужить питанием для большего количества приборов.

Как заменить

Чтобы заменить прикуриватель, нужно следовать пошаговой инструкции:

  1. Открутить саморезы, которые отвечают за крепление передней панели.
  2. Отсоединить провода, обеспечивающие подключение кнопок управления.
  3. Снять плюс с прикуривателя (запомнить место подсоединения).
  4. Вытянуть гнездо устройства.

Перед началом работ важно не забыть отсоединить минусовую клемму от аккумулятора автомобиля. Это поможет защитить электрическую цепь от замыканий. Подключается прибор в обратном порядке. После подсоединения прикуривателя нужно проверить вольтаж, чтобы исключить замыкание.

  • Как выбрать резину для автомобиля на лето
  • Рейтинг тормозных колодок для японских автомобилей
  • ОС 7 на брелке Старлайн
  • Надежные дизельные автомобили на вторичном рынке
Читайте так же:
Сверло для розеток по бетону которое имеет форму короны

Как правильно пользоваться

Что случится, если прикуриватель сломается? В этой ситуации установленное на машине дополнительное оборудование не сможет получать электричество и, следовательно, перестанет работать.

Чтобы этого не произошло, необходимо, используя прикуриватель, всего лишь выполнять несколько достаточно простых, но очень важных правил.

Прежде всего, не стоит непосредственно в разъем, то есть напрямую, подключать компрессор, применяемый в настоящее время многими автовладельцами для подкачки камер колес. Правильнее будет запитать его от аккумулятора. Все дело в том, что такого рода приборы требуют для работы достаточно много напряжения и, следовательно, создают высокие нагрузки на провода. От этого последние нередко перегреваются и даже плавятся. Чаще всего это происходит на тех машинах, где предохранители заменены перемычками.

Ни в коем случае не стоит пытаться вставлять в гнездо слишком толстые штекеры – они повредят элементы разъема, часть из которых сделана из фарфора.

Эксплуатация прикуривателя

Главная опасность при эксплуатации устройства связана с его перегрузкой и с тем, как подключить прикуриватель. Множество потребителей, воткнутых в его гнездо, в том числе через разветвитель, могут при запаздывании срабатывания плавкого предохранителя привести к оплавлению проводов и даже к пожару в моторном отсеке или под торпедой автомобиля ВАЗ 2109.

Для того чтобы избежать таких неприятностей, не перегружайте гнездо многочисленными потребителями большой мощности. Помните, оно рассчитано всего лишь на несколько секунд нагрева поджигающего элемента и немедленное автоматическое отключение. Учитывайте это обстоятельство при эксплуатации автомобиля.

Не забывайте также о том, что предохранитель этого устройства обслуживает ещё несколько цепей:

  • цепь патрона подключения переносной лампы;
  • цепь реле включения обогрева заднего стекла;
  • цепь самого нагревательного элемента заднего стекла.

Если хотите включить компрессор в гнездо прикуривателя, отключите обогрев заднего стекла.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Розетка для измерения температуры
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector